Day Campへ出かけよう!~わいわい楽しむ♪お外ごはん~
便利グッズ
紙紐でていねいに編まれたバスケット
リンゴの形がキュートで、ちょっとした小物収納に便利!紙ナフキンを敷いて、パンやクッキー・フルーツを入れても◎。
◎ペーパーコードバスケット アップルL レッド 864円、S ナチュラル 756円/丸和貿易
簡単お手軽レシピ~手作り派~
<おでかけピクルス>
前日に作って冷蔵庫で保管し、冷たい瓶ごと持ち出せば、外でも野菜のフレッシュな食感が楽しめる。
◎作り方
(1)材料を良く洗い、水分を切って食べやすく切る。
(2)熱湯消毒した瓶に(1)を詰める。
(3)ピクルス液の材料を鍋で沸騰させ、熱いうちに(2)に注ぐ。
◎材料
・季節の野菜(パプリカ、ミニトマト、きゅうり、ズッキーニ他)うずら卵など適量
・ピクルス液(酢100ccに対して)水 50cc/砂糖 大さじ1/塩 小さじ1/3/ピクルス用ハーブやスパイス おこのみで
<スパイシーミートパイ>
一口サイズのミートパイ。少しスパイシーに仕上げると時間が経ってもおいしい。
◎作り方
(1)フライパンで挽肉とみじん切りした玉ねぎを炒め、ケチャップとソースを加えて炒め合せる。
(2)粉チーズ、スパイスを加えたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)解凍したパイシートは少し伸ばしてセルクルで型抜きする(丸型とドーナツ型8枚ずつ)。
(4)卵黄をパイシート丸型のふちに塗り、ドーナツ型を重ねたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(5)オーブンを予熱し、(4)の真ん中に冷やした(2)を乗せたら、生地の上部に卵黄を塗り200度で約15分焼く。
◎材料(約8cm×8個)
・合挽肉100g
・玉ねぎ 80g
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・チリパウダー 小さじ1
・パプリカパウダー 少々
・卵黄 適量
<厚揚げピザ>
小さな厚揚げに具材を乗せて焼く簡単ピザ風。ピンチョススタイルだとお外でも食べやすい。
◎作り方
(1)厚揚げは厚みを半分に切り、切り口の面を下にしてフライパンで2分ほど焼く。
(2)裏返したら、A:ピザソース、ベーコン、スイートコーン
B:チーズ、塩こんぶ、ししとうをそれぞれ乗せ、蓋をして3分ほど焼く。
(3)側面から串を刺す。
◎材料(8枚)
・ベーコン 1枚
・スイートコーン 20g
・市販のピザソース 適量
・ピザ用チーズ 30g
・塩こんぶ 10g
フードコーディネーター
近藤 路子さん
株式会社フードスタイル代表・野菜ソムリエ上級プロ
「食べて美しくなる」料理教室では手軽でスタイリッシュな野菜レシピを紹介。
愛媛の食材や郷土料理などの食文化に精通し、メニュー開発や販促企画を行う。
テイクアウト派~ルリイロサンド~
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