キャンプ飯/キャンプで楽しみたいソトごはん
キャンプの醍醐味のひとつは、できたてアツアツのおいしい料理!
野外でも調理のしやすい簡単なものから、子どもと一緒に作れるデザートまで
アウトドアにピッタリなレシピをご紹介。
焼肉まん
外はサク、中はふわ。バター風味で新食感を楽しんで
ホットサンド
手軽で見た目もおしゃれ!具を工夫することで、バリエーションも楽しめる
【材料】
・食パン/2枚、好みの具材
・バター/適量
【作り方】
1.食パン2枚の片面にバターを塗る。
2.バターを塗った面に、好みの具材を乗せる。(具材は火の通りにくいものから順に重ねると◎)写真はレタス・ハム・ポテトサラダ・目玉焼きと、ゆで卵・ポテトサラダ・レタス・ハムの2種類。
3.弱火~弱めの中火で1~2分焼く。※器具やバーナーによって焼き時間は変わるので、焼色をこまめにチェックしながら加熱する
バナナパンケーキ
ホットサンドメーカーなら中まで火が通りやすく、厚みのあるパンケーキも簡単!
【材料】
・ホットケーキミックス/120g、
・卵/1個、牛乳/70ml、
・バナナ/1本、バター/適量
【作り方】
1.ホットケーキの生地を作り、バターを塗ったホットサンドメーカーに流し入れる。(食品用のジッパー付き袋の中に材料を入れて手でもめば、洗い物も少なくてオススメ!)
2.輪切りにしたバナナを乗せ、蓋を閉じる。
3.こまめにひっくり返しながら、両面をこんがり焼く。
カルボナーラ
多機能なメスティンひとつでパスタが簡単に。湯切り不要なのでキャンプ料理にぴったり
【材料】
・パスタ/100g ・ベーコン/適量
・卵黄/1~2個 ・にんにく/1片
・水/200ml ・オリーブオイル/適量
・コンソメ/小さじ1 ・牛乳/50ml
・粉チーズ/大さじ2 ・塩こしょう/適量
【作り方】
1.みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、ベーコンも加えてさらに炒める。
2.水を加えて沸騰したら、半分に折ったパスタを入れ、時々かき混ぜながら蓋をして3分加熱。
3.牛乳・コンソメ・粉チーズを加えて混ぜる。
4.汁気がなくなったら塩こしょうで味をととのえる。
5.火を止めて卵黄を加えて混ぜる。さらにもう一つ卵黄を足しても◎
カマンベールアヒージョ
おつまみにもぴったり。簡単な味付けでサッと作れるお手軽さがうれしい
【材料】
・カマンベールチーズ/1個
・鷹の爪/1本
・にんにく/1片
・オリーブオイル/適量
・マッシュルーム、ベーコン、ブロッコリーなど好みの具材
【作り方】
1.カマンベールチーズを6等分に切る(カット済みのものでもOK)
2.具材を一口大にカットする。
3.スキレットにオリーブオイルを少量ひいて熱し、にんにくを炒める。
4.にんにくの香りが立ってきたらチーズを中央に置き、周りに具材を並べる。
5.具材が浸る程度のオリーブオイルを加え、チーズが程よく溶けるまでぐつぐつと煮る。お好みでパセリやバジルを散らすと見映えも◎
ローストビーフ
簡単なのに本格的キャンプの食卓を華やかに!
【材料】
・牛もも肉ブロック/300g
・塩こしょう/適量
【作り方】
1.牛もも肉に塩こしょうをすり込んで馴染ませる(自宅で下準備しておくのがおすすめ)
2.スキレットなどで表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
3.熱いままアルミホイルを2重にして包み、さらにタオルを巻いて30分ほど寝かせる。
4.冷めたら薄くスライスし、お好みで塩やソースをかける。