自転車とおいしい○○ ちょっと遠くへ 城北エリア編
↑ クリックすると拡大します ↑
ガラスのケースも懐かしい昔ながらの手焼せんべい
50年以上、お店の奥で丁寧に焼き上げられている手焼せんべい。玉子たっぷり、絶妙な焼き加減のせんべいは口溶けが良く、程よい甘みで親子2代にわたってのファンも多い。店舗前には懐かしいパンダの綿菓子メーカーと瓶ジュースの自販機があり、どちらも現役だ。
自家製酵母の個性豊かなパン つぶつぶ食感もヤミツキに!
絵本から抜け出たようなユニークなパン屋さん。自家製酵母を使ったパンが並び、玉子不使用のパンも豊富に焼き上げている。ごまつぶイチジクはライ麦の酵母を使用。もっちりとした生地にイチジク、ゴマ、亜麻仁を練り込んでおり、つぶつぶ食感にハマる人続出中とか。
みかんの甘酸っぱい香り漂うご当地パンとして新登場!
定番はもちろん、みかんブレッド、えひめの塩パンみかんロールなど、県内産の素材を使った創作パンも並ぶ。工房から随時焼きたてが運ばれ、その数は150種類以上も。温州みかんと伊予柑チップを練り込み、甘酸っぱい香りも豊かなメロンパンには、みかんの果実がイン。
見た目は普通のどら焼きだけど、もっちり感に驚き!
伝統を守り続ける上生菓子から、洋の素材をアレンジした新感覚和菓子まで、すべて手づくり。一番人気の生どら焼きは、味わったことのない“もちもち”感に驚かされること間違いナシ。中には生クリームを混ぜた粒あんをサンド。甘さ控えめで、あっさりとした味わい。
発酵バターの香りとコクがリッチなスペインのおやつパン
創業67年目を迎え、変わらぬ味で人気の黒糖パン、ヤミツキになりそうなクレセント(三日月塩パン)など常時100種類以上も並び、パン選びも楽しい。スペイン・マヨルカ島発祥のエンサイマダは、独特な風味の発酵バターを使ったパン。中はふわふわ、甘いミルク味。
甘くて香ばしいバターの香りお家までガマンできない!
アイシングクッキーやマフィンなど、可愛らしさに目移りしてしまう充実の品ぞろえ。お客さんはみんな買っていくというカヌレは、外はカリッ、中はしっとりふんわりとした食感の違いが楽しめるフランス菓子。絶妙な焼き加減と、発酵バターのいい香りが人気の理由だ。
酸味と甘み、香ばしさ三拍子そろったベストなパン
食パンや惣菜パン、サンドイッチなど、いつもたくさんのパンが並び、食事派ももおやつ派も大満足なラインナップがうれしい。このカンパーニュはたっぷり入ったイチジクの酸味とキャラメルチョコの甘み、ライ麦の香ばしさという3つのテイストがベストマッチな逸品。